MENU

仙台89ERS

SENDAI 89ERS

MENU
NEWS

NEWS

HOME > ニュース > 【11/27(日)川崎戦限定】仙台大学スポーツ栄養学科管理栄養士監修「ナイナーズ弁当2022-23」発売&事前予約開始!

【11/27(日)川崎戦限定】仙台大学スポーツ栄養学科管理栄養士監修「ナイナーズ弁当2022-23」発売&事前予約開始!



11月27日(日)川崎戦は朴沢学園 仙台大学様がゲームスポンサーの、「SPORTS FOR ALL 仙台大学デー」!
ということで、毎年大好評の仙台大学スポーツ栄養学科管理栄養士監修のコラボ弁当「ナイナーズ弁当」をとり途家で100食限定で販売いたします!
「ナイナーズ弁当」はボリューム満点かつジュニアアスリートが必要な栄養素が摂取できるお弁当!
ジュニアアスリートはもちろん、ご来場の皆様にもおすすめです。

今シーズンは事前にご予約をいただけますので、ぜひ事前予約していただきご賞味ください!

販売概要

■販売日:11月27日(日)川崎戦
■販売場所:とり途家(ゼビオアリーナ仙台2階コンコース)
■販売価格:1,000円(税込)
■販売数量:100個
※なくなり次第終了です

事前予約について

■受取・支払場所:とり途家(ゼビオアリーナ仙台2階コンコース)
■受取期限:ハーフタイム終了までに店舗でお受け取りください
■申込期限:11月25日(金)23:59

<事前予約フォーム>
https://forms.gle/qArMsXfJ4yqGqP64A

■事前予約時のお弁当受取りの流れ
①お申し込み情報に間違いのないようお申し込みください
②回答内容が「@google.com」からメールで届きます
 メール受信できるよう予め設定をお願いします
③お申し込みいただきました「代表者名」をゼビオアリーナ仙台2階コンコース「とり途家」スタッフまでお伝えください
④お弁当代をお支払いいただき、ナイナーズ弁当をお受け取りください

■事前予約時のご注意
・事前予約されたお弁当はハーフタイム終了までに必ずお受け取りください
・お申し込み後のキャンセルはできませんので予めご了承ください
・アリーナにご入場いただくには、観戦チケットが必要となります。観戦チケットはご自身で予めご準備をお願いいたします

 

ナイナーズ弁当メニュー

・三点丼
・ぶりの味噌漬け焼き ★仙台大学附属明成高校コラボメニュー
・豚肉と野菜の黒酢あん
・大根のにしめ
・白菜のゆず和え ★仙台大学附属明成高校コラボメニュー
・パンナコッタ
・りんご/オレンジ

仙台大学管理栄養士 真木 瑛・梅津 龍から皆様へ

ジュニアアスリートはいろんな食材からバランスよく摂取することが大事です。特に骨の成長が著しく発達する時期でもあるため、骨を強くするためのカルシウムやビタミンDの摂取がより大切です。
今回のお弁当は、NINERS HOOPの活動で仙台89ERSが以前訪れた地域や、宮城県で生産されている食材を意識してメニューを考案しました。
宮城県は、海の幸も山の幸も採れる食材が豊富な県です。いろいろな食材からバランスよく栄養素を摂りましょう!
※メニューは宮城県で生産されている食材からイメージしたものですが、実際に使用している食材は生産地が異なる場合がございます

 

ナイナーズ弁当2022-23 各メニューの栄養について

※食材(市町村名):市町村名は宮城県で生産されている地域を表記しております
※実際に使用している食材は生産地が異なる場合がございます


■三点丼
ご飯の上に卵、小松菜、ツナを乗せ、色鮮やかに揃えています。ご飯は糖質を多く含み、運動する際のエネルギーになる非常に重要な栄養素です。小松菜はVの字に配置してVictory(勝利)のVを表現しました。
卵はナイナーズイエローをイメージしています。
お弁当を食べてエネルギーをとって、皆でナイナーズを全力黄援しよう!

・ツナ(塩竃市)
 血液を作る際に必要なたんぱく質や鉄が多く含んでいます。
・小松菜(仙台市)
 免疫力を高めるビタミンAやカルシウムが多く含まれます。
・卵(蔵王町/角田市)
 たんぱく質とビタミンDが豊富です。

■白菜のゆず和え
・白菜(塩竃市)★仙台大学附属明成高校コラボメニュー
 白菜は仙台大学附属明成高校の生徒が収穫したものを使用しております。
・ゆず(柴田町)




■大根のにしめ
・大根(仙台市)
大根や里芋、こんにゃく、にんじんなどには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれる働きがあります。

■豚肉と野菜の黒酢あん
・豚肉(登米市・栗原市)
 豚肉は糖質をエネルギーに変換するのを助けるビタミンB₁が多く含まれています。

■ぶりの味噌漬け焼き
・味噌(大郷町)★仙台大学附属明成高校コラボメニュー
 仙台大学附属高校と大郷町のコラボで作っているお味噌「お豆の気持ち」を使っています。

■パンナコッタ
・牛乳(白石市)
 パンナコッタに使用されている牛乳にはカルシウムやBCAAが含まれていて、骨や筋肉の強化に役立ちます。

■りんご
・りんご(県内各地)
 果物は糖質補給として摂取してほしい食材です。またビタミンCも多く含まれているため、鉄の吸収を助ける働きもあります。

■オレンジ

・オレンジ
 伊達政宗の三日月と勝利のスマイルをイメージしました。


監修:仙台大学管理栄養士:真木 瑛 / 梅津 龍